四川汶川大地震后关于旅游发展的思考

时间:2008-08-05来源:《世界酒店》 作者:张广瑞
Gigantic disaster is temporary, but it is hard to be avoided in the future. One pain, one gain is the acquisition that we can learn from the disaster. 2008年5月12日,在中国四川汶川发生了里氏8级地震,地震破坏力之大,波及范围之广,是近些年来
     Gigantic disaster is temporary, but it is hard to be avoided in the future. “One pain, one gain” is the acquisition that we can learn from the disaster.

    2008年5月12日,在中国四川汶川发生了里氏8级地震,地震破坏力之大,波及范围之广,是近些年来所罕见的,而这个大地震所引起的中央和全国各级政府、社会公众乃至整个国际社会的关注也是前所未有的。
地震造成的损失是巨大的,是多方面的,这恐怕是很难用货币来计算的。
    旅游业作为一个新兴产业在地震中也蒙受到了巨大的损失,对这一损失的判断也不是一个简单的数字可以说清楚的,这和旅游业本身的特性有着重要的关系,因为旅游是一个综合性很强的行业,旅游服务是一个链条,它的发展需要这个链条正常的运行,而非仅仅是某一个环节的独立运动;旅游活动是人的运动,旅游决策是旅游者自己做出的,这在很大程度上超出了目的地的掌控范围,对于外部环境和市场,只可以影响和引导,不能指挥和控制。因此,目前重要的不是想办法弄明白到底损失有多大,而且是应当面对现实,做出理性的决策,努力弥补损失和振兴旅游,更为重要的是,如何从旅游发展的战略出发,对现行旅游管理进行反思,考虑长期应对灾难和风险,使旅游业得以健康和可持续的发展。

    关于震后旅游恢复和重振的考虑

    一、关于地震的影响要全面考虑
    这次汶川大地震,对旅游发展的影响是巨大的,是多方面的,对此要有充分的认识。
    1、震区与全国。地震的震中在汶川,地震直接波及的地区包括四川、重庆、陕西等多个省市和地区,而由于抗灾、救援、重建等工作的需要,这也必将影响到全国各地,在特殊的情况下,也会打破正常的工作秩序,而且在一定程度上也影响着整个中国的旅游需求,影响着中国境外市场。
    2、当前与未来。地震的发生立刻终止了到震区的旅游,同时也终止了到震区所波及范围内的旅游活动,当然是震区外出的旅游也中断的,然而,这个现象也不会因为地震的停止而恢复,这是个现实,而这个影响要会延续一段时间。但是,何时恢复,这却和当时要求停止不是一个概念。“禁”可“止”,而“令”未必“行”,这需要供需双方的契合。
    3、实体破坏与心理干扰。地震破坏了长期建立起来的基础设施和旅游服务设施,有的是直接的,例如道路、桥梁、景区和饭店,有的是间接的,例如外部进入的条件和相应的供给系统等,这些设施、设备的重建不仅需要金钱,更需要时间。但与此同时,地震对人们心理上带来的创伤和干扰,也是不可小视的,这即包括当地居民、业界,也包括外地的旅游者和旅游经营者。例如,灾区当地人不可能外出旅游,这个市场肯定要停止一段时间,即使是“四川人游四川”的号召也恐怕不会立即得到预期的反应。人们对次生灾害的判断和预期会影响外来旅游者的决策。在巨大灾难发生时,任何即时的新闻报道,都会产生放大的效应,外界对震区的认识总会存在着一定的时间差;再例如,外地的旅游者在选择到灾区游览、度假和娱乐时总会有心理和伦理上的障碍,难以做到“心安理得”,而旅游活动也不能被当作一种“善举”或“施舍”,这与旅游活动的目的有差距,看来这一点恐怕也要会延续一段相当长的时间。再例如,长距离旅游市场的反应可能更特殊,由于经营者对未来发展的实际难以做出清晰的判断,而作为商业经营又不可能给它们太多的时间静观形势,很可能在对目的地促销的重点上会做出新的选择,因此,这样的影响更值得关注和重视。
    4、充分利用积极的影响。作为一次灾难,汶川地震对四川乃至全国旅游造成了巨大困难和损失,然而,另外一个现实我们也必须考虑,灾难和应对灾难,使汶川和四川成为全国和世界的关注点,大大提高了这些地方的知名度,虽然这个代价是巨大的,然而,也不能不说这为地震灾区旅游发展带来到了新的机遇,这个机遇也是非常值得重视和利用的。没有这场地震,世界上哪会有如此多的人知道这个在地图上都难以找到的地方,不可能让人们如此深入地了解这里的一座座山、一条条河、一个个村落、一个个景区乃至一个个学校,不可能给人们带来如此深刻的感动和激动,也不可能让如此众多的人,中国人和外国人,媒体和其他专业人员、志愿者,几十万乃至上百万的人流,汇集到这些地方,留下了他们刻骨铭心、毕生难以忘怀的感受和经历,而这些经历酷似战场上的残酷与艰辛,但留在心中的只有关爱、同情和感动,没有仇恨。世界上数以亿计的人,关注中国汶川的灾情,心系震区人民的安危,以不同的方式表达了他们的关切、支持和援助。这是从来没有过的宣传活动,使对四川灾区乃至整个中国国家形象的宣传,这是任何其它形式的宣传促销活动所难以达到的效果,这些效果也必将转化为未来汶川、四川旅游发展的巨大潜在市场。对此,地震灾区的旅游界应当给予充分关注和利用。
     我们中国人知道,汶川的地震破坏虽然巨大,震灾的影响虽然广泛,但毕竟是个局部性的,但是对外国来说,尤其是对很多规模不大、对中国了解有限的远距离市场来说,汶川就意味着四川,四川就代表着中国。尤其是这次规模空前的救援行动,更给世界一个信号,地震的影响应当是全国性的,也就是说,地震对旅游的影响,不仅仅是对四川和相关联的灾区,而是影响整个中国,振兴旅游,不仅仅是四川的事,应当是整个中国旅游界的一个重要战略。

------分隔线----------------------------