邂逅迪拜的七星饭店

时间:2008-07-30来源:《世界酒店》 作者:张广瑞
这个饭店建造在一个人工岛上,在外面从远处看去,酷似一条在海面上航行的阿拉伯独桅帆船。饭店离海岸200多米,一条专用引桥与外面相连,它高321米,有60层,是目前世界上正在经营的最高的饭店建筑,在饭店211米高处有一个圆型的悬挂式平台,可作直升飞机停机坪。
  

    As is known to all, there’s no so-called seven-star standard in the rating of world hotels. But most people seem to have heard of a seven-star hotel in Dubai. It is very unusual for a city to be distinguished for its luxurious hotel. Dubai can be regarded as a particular case.
    The big French casement in my room happens to face the hotel which can be a world miracle. From my room, the symbol of Dubai can be observed clearly in the dawn, noon, sunset and moon light. In the first sun rays in the morning, it is statuesque elegant, just like a painting. Under the scorching sun, it looks like a shiny grand tower. In the sunset, it seems to be a beautiful song, accompanied by the tender waves. Under the moon light, it looks like a beauty, slim and graceful.


    谁都知道在世界饭店星级评定中,没有所谓“七星”的标准,可人们似乎都听说过, 阿联酋的迪拜就有一家七星饭店。一个城市因一豪华饭店而名扬天下者并不多见,迪拜可谓是个特例。
    今年4月底应邀出席在迪拜举办的世界旅游理事会(WTTC)第八届全球峰会时,我被安排在尊雅海滨饭店(JUMEIRAH BEACH HOTEL),没有想到,这个饭店和被称作七星饭店的阿拉伯塔饭店(BURJ AL ARAB)同属尊雅集团公司,更出乎我意料的是,我房间落地大窗正好和这个堪称世界奇迹的饭店遥遥相对,在我的房间里,可以清晰地观看晨曦中、骄阳下、落日时、月光里这个迪拜“形象大使”的倩影:晨曦中,它似一幅画,轮廓清晰,端庄典雅;骄阳下,它似一座塔,亮光闪闪,雄伟挺拔;落日时,它像一支歌,波涛相伴,娓娓动听;月光下,它似一美女,亭亭玉立,楚楚动人……
    能近距离观察这一神奇的饭店我自然喜出望外,当然我也不会错过进入这家饭店亲身体验一下的任何机会,在3天的时间里我抽空去了两次,一次是在下午4点,一次是晚上11点,因为只有在这个时候,作为顶层观光餐厅里没有用餐的客人。尽管不是付费的房客,不能享受VIP的待遇,但是,我作为访客依然受到了应有的欢迎,因为凡是能够走进这家饭店的人,所到之处,迎接你的都是温馨的微笑,得体的礼貌,无论是身着红色制服的门童,还是潇洒倜傥的保安,更不用说那些在各处当班的接待人员了。在那里,全然没有人们心目中那种店大欺客的庸俗恶习。
    我也算见过些世面的,但关于这个饭店,我却难以找到合适词语去形容它,或者说去确切地描述它,也许“奇特”、“奢华”、“高雅”能够表示它的一些表象。说奇特,指的是造型,这个饭店建造在一个人工岛上,在外面从远处看去,酷似一条在海面上航行的阿拉伯独桅帆船。饭店离海岸200多米,一条专用引桥与外面相连,它高321米,有60层,是目前世界上正在经营的最高的饭店建筑,在饭店211米高处有一个圆型的悬挂式平台,可作直升飞机停机坪。在这个平台上,也曾请明星大腕做过网球比赛表演,可谓现场观众最少的“超级赛”。进入这座船形饭店,门厅宽敞,举目望去,里面呈V形,敞开的一面向着陆地,用现代特氟纶玻璃纤维的膜式材料封起来,从里往外看,好像是一个巨大X型架外面罩着半透明乳白色的帆布,给饭店送来了充分的自然光,令人没有封闭的感觉。说奢华,指的是内部的装潢,放眼望去,真可谓金碧辉煌:高大的棒槌型装饰柱为略微发暗的金黄色,而所有的门及标牌、标识则是锃光瓦亮的金黄色,都是镏金的,据说整个饭店22K金箔装饰面积达8000平方米。而从门厅到二层中间是一个巨大的阶梯型喷泉,分上下的滚梯两侧是淡蓝色透明的玻璃墙,形形色色的观赏鱼在里面游动,其规模不亚于一个小型的水族馆。高雅,自然是体现在设施和服务上,公共场所供人们休憩的沙发造型别致,颜色鲜艳,都是用高级皮料制作的,各种灯具简直只有在古老的宫殿里才可以看到,充满浓郁阿拉伯色彩的地毯随着饭店空间和功能的变化而变化,这又好似一个独特的地毯博物馆。通往顶层观光餐厅的电梯是公用的,对非住店客人限时开放,通往客房的电梯则是专用的。有意思的是,这个饭店里没有传统意义上为客人办理入住或离店手续的大堂接待处,而是每个楼层都设有一个服务台,客人的入住手续由服务人员到套房办理,而离店手续通过电视屏幕直接操作。很遗憾,因为我不是住店客人,在饭店活动的地方非常有限,无缘看一看套房的真面目。据介绍,这是个全套房饭店,共有202套客房,最小的套房面积是169平方米。

    另外颇为独特的是,这个饭店在其公共场所内不摆放任何宣传材料,甚至连饭店的小册子和价目表也没有。房价的昂贵是可以想象的,最低套房的价格是一夜1000美元,部分套房是14000美元,最贵的“皇家套房”是28000美元,即使美元现在贬值了,折合人民币也将近15万元。而且,这个饭店不提前预定是绝对不能入住的。
    阿拉伯塔是座饭店,是一座独特的豪华饭店,但它更是迪拜一个独特的旅游景观,凡是去过迪拜的人,如果不是住在那里,肯定要专门到那里欣赏一下这个人类的建筑奇迹。人们也许对迪拜一些古老的清真寺印象不深,但阿拉伯塔的形象总不会忘记。我注意到,在这座豪华的饭店里,无论是作为这个饭店的住客,还是慕名而来的游人,都会像进入一座神奇的艺术馆一样,伫足仰视,仔仔细细地端详着每一个部位,不愿意放过每一个细节,并不停地用像机把看到的一切收藏起来。而且,阿拉伯塔又不仅仅是迪拜的一个旅游景观,它还是这个城市,乃至这个国家的象征,它为迪拜,为阿联酋赢得了惊奇而羡慕的目光。我想,在未来的某一天,它可能会变成一个豪华饭店的博物馆,因为它本身承载着丰富的时代建筑技术、服务理念和人类的追求。

------分隔线----------------------------