双11酒店卖爆的背后,是亲子游迎来二孩潮

时间:2019-11-21来源:世界酒店联盟 作者:采编中心
  双11已经过去一周多,陈佳仍然觉得兴奋。
她是开元森泊的副总经理,公司旗下两家酒店——杭州和莫干山开元森泊度假乐园在这个双11飞猪旗舰店的销售额超过4000万元,同比增长近400%。
更宝贵的是,旗舰店收获了近300万人次的浏览量,净增的“粉丝”有近8万人。
除了山清水秀的度假酒店,高星酒店也在双11高歌猛进。据飞猪数据,在双11预售中,万豪、希尔顿、洲际、凯悦、雅高、悦榕、香格里拉等酒店的多款商品全面售罄,苏州太湖万豪、千岛湖喜来登等酒店甚至是补货后又售罄。
今年双11当天,飞猪的酒店成交额9小时超去年双11全天。最终,整个平台高星酒店预定超过100万间夜,高星酒店自助餐预定超11万件。除了房间,酒店自助餐、SPA服务、跨年狂欢晚会都受到消费者热捧。
这些数字和现象的背后,市场新趋势一目了然。不少年轻人已经把酒店当做本地生活玩乐、周末短途游和亲子度假的目的地,也是他们跳出都市快节奏生活的小插曲。
正如万豪国际集团亚太区首席市场营销官若方国瑜所说,中国旅行者正逐渐从商品消费转向体验消费,并将追寻美好体验与难忘记忆作为旅行的主旋律。
 

在开元森泊今年双11销售中,最热门的产品是一款“网红”小木屋,打包产品最低售价是599元/晚,在飞猪旗舰店里卖了3万多套。
陈佳说,森泊的市场定位,可以归结为三个关键词:“近郊”、“一站式”、“亲自然”。 “这可以给客人提供足够的休闲时间,也能够吸引周边城市的客人。他们不需要太多的决策时间,开车一两个小时,就可以玩很多内容。”从双11预订和咨询情况看,想从都市节奏里“逃出来”喘口气的年轻人,正在快速增加。
类似的情况也发生在另一家“网红”酒店宁海安岚。这家今年一月开张的度假酒店,是吉合睦集团旗下首家入驻中国的安岚品牌酒店,坐落在森林公园内,天然温泉流入房间的泡池,小众却格调不凡。
 
 

今年他们第一次参加双11,就卖出了1500万元的产品,远远高于预期。卖得最好的是“一站式套餐”——三天两晚的别墅,包含双人下午茶、温泉、骑马和垂钓等活动,打包价3699元,大约是平时价格的五折。
业主代表黄华介绍说,根据他们的用户画像统计,大多是26岁到40岁之间的“年轻中产者”,主要分布在江浙沪以及北京和广东,其中上海是最多的。
黄华说,比起传统的“客房”,现在的客人更青睐“一价全包”的产品。酒店本身,就是旅行的目的所在。
与此同时,亲子,也是城市周边度假最重要的主题,而今年双11的另一个趋势,是“二孩”主题的崛起。
黄华做了一个简单的算术——根据26到40岁的用户年龄段,你很容易推断出,他们的孩子,从婴儿到初中。“因此我们也有很多配套设施,有马场,有动物喂养,还有为小朋友设计的木艺课程、陶艺课程,这也是我们酒店在双11可以得到新型消费者青睐的一个原因。”
同样,开元森泊的客户画像也是以25-35岁的女性为主。陈佳说,很多80后、90后的妈妈,愿意花钱去享受精致和人性化的服务。“家长们愿意带着孩子外出,但又不愿意到处奔波,而是想简简单单去放松。”她透露,尽管没有明确统计,但从本次双11预约咨询的情况看,“亲子”占了很大的比例。
 
 

 
中国从2016年正式放开二孩政策以来,最大“二孩”已经4岁。陈佳也明显感觉到,更多二孩家庭正在入住他们的酒店。
事实上,作为亲子酒店,开元森泊起初在亲子房里配备的都是普通儿童床,“但很快,二胎政策来了,我们就赶紧改成了高低铺。”陈佳说,随着二孩越来越多,中国人家庭出游的组合也越来越多元。
------分隔线----------------------------