中原逐“鹿”,筑梦琼桂,银基文旅异军突起
—— 对话银基文旅集团副总裁邓振杰

时间:2019-11-07来源:世界酒店联盟 作者:采编中心
  
第十二届AHF国际酒店及旅游业投资峰会暨第六届HAMA中国酒店资产管理年会在首都北京刚刚落下帷幕,与会行业领袖精英围绕“文旅融合、资产重塑”主题共话未来,探寻新时代下文旅产业发展的使命、机遇与挑战。

 

峰会上,一匹“行业黑马”尤为引人瞩目:银基国际旅游度假区及旗下的银基冰雪酒店,分别斩获“年度最佳旅游综合体项目”、“年度最值得期待新开业酒店”大奖。这是河南首家同时获得两项殊荣的文旅及酒店项目。

 

会议期间,《世界酒店》杂志记者独家专访银基文旅集团(银基国际旅游度假区)副总裁邓振杰先生,就文旅融合发展等话题进行深度解析。

 

乐园+酒店+商业多元管理

形成银基文旅融合发展新路径

 

邓振杰介绍,他进入酒店行业先是做商务酒店,后来转入度假酒店,即人们所说的resort hotel,随后又转入服务式公寓酒店,对各种类型的酒店业态都很熟悉。后来,他潜心研究文旅转型,专注于文旅酒店业态。他认为,文旅综合体应由乐园、酒店、商业三大主题组成,组合在一起才是度假区。

 

银基国际旅游度假区有乐园、酒店,乐园为主、酒店为辅,先有乐园、后有酒店,酒店的客人消费靠公园的客户引流,公园靠住店客人、包房客人来消费,互为增益。另外,银基国际旅游度假区还规划了商业板块,共同构成银基文旅综合体。

 

其中,银基冰雪酒店计划明年五一开业,拥有客房1215间,除极地冰雪主题包装外,商务也是我们的主打特色,国际会议中心面积达3151㎡,其中包含1570㎡超大无柱冰雪皇宫宴会厅还有多种不同大小的会议室供商务客户选择。

 

除了主打公园和家庭亲子客群外,MICE也是银基国际旅游度假区重点打造的项目。面对亲子家庭市场,除了已有的冰雪世界园区,还特别增加了儿童区,包括儿童滑雪场、儿童高尔夫等,整个园区进行多元化管理。这是文旅酒店与商务酒店最大的区别。

 
 

 

积极融入优秀文化

打造银基文旅综合体大“IP”

 

文化是旅游的灵魂。河南文化历史悠久、文化底蕴深厚,银基国际旅游度假区如何把优秀文化融入项目,打造属于自己的IP呢?

 

邓振杰说,度假区依托“天下第一宫之称的黄帝宫”而建,以江山万里为卷,致力于打造集陆地、海洋、文化三大主题于一体、具有中原特色的鼎级度假胜地,涵盖四国风情温泉度假中心、五大风情商业街、六大世界级主题公园、七座文化旅游度假酒店。

 

以项目为例,银基冰雪酒店聘请世界著名的WATG规划设计,其代表作包含位于迪拜的亚特斯兰蒂酒店,闻名遐迩。银基国际旅游度假区其他乐园、商业等业态,设计单位也都是国际著名设计机构,很有特色。

 

WATG设计的银基冰雪酒店为例,游客刚进入酒店,就会看到大堂的IP人偶表演,这是第一;容纳550人的自助餐厅里,落地玻璃围挡的动物展示区,会有真实的驯鹿与游客互动,边就餐边与小鹿一起玩耍,这也是项目的亮点之一;另外,酒店还设有长颈鹿乐园客房,入住的游客站在阳台边,就能看见长颈鹿在园中散步,这是酒店最大亮点。

 

乐园和酒店主打家庭市场,MICE可做会议、展览、会奖等;除此之外,婚宴也是银基冰雪酒店的主推项目之一,比如游客去海南岛举办婚礼,其实只能在陆上进行,而在银基冰雪酒店,婚宴可以在户外水上进行,为新人留下更为震撼、美妙的记忆。

 

从极地冰雪世界主题到鹿文化,酒店与乐园相结合,银基在中部地区是第一家做到的,银基冰雪酒店同时也是目前中部地区最大、最有特色的主题酒店,市场前景被与会专家、行业人士、大众媒体普遍看好。

 

 

航空+高铁综合交通枢纽优势

助力银基拓展亚洲市场

 

一个文旅综合体想要获得成功,自身项目过硬、深受游客喜爱是一方面,周边交通及配套也至关重要。在一定程度上,这决定了综合体项目是否能够成功拓展外部市场。

 

邓振杰介绍,三小时商务圈是度假区近期要达到的市场范围,这离不开强有力的交通支撑。银基国际旅游度假区位于国家“米”字型高铁枢纽城市郑州西南的武定湖畔,距郑州高铁站40分钟车程,新郑国际机场25分钟车程,郑栾高速、商登高速穿境而过,在建的郑登洛城际铁路、郑州地铁7号线直达,交通极为便利。

 

新郑国际机场是中部地区最大的航空枢纽之一,已经开通飞往中国台湾、马来西亚、新加坡、越南、泰国、韩国等国家和地区的直飞航班;郑州东站与即将建成的郑州南站,并列为中国第二大高铁枢纽;区位及交通得天独厚。

 

度假区也会借此优势,积极拓展亚洲游客,比如与当地旅行机构合作,吸引游客到银基国际旅游度假区游玩。同时,河南历史文化资源极为丰富,慕名而来的游客,也可以把银基冰雪酒店当做去开封、洛阳等历史名城的“中转站”,实现一站式度假。

 

 

郑州+海南+北海多点开花

银基文旅发展之路将这样走

 

众所周知,万达、富力、恒大等企业都在做文旅综合体,各种类型的文旅项目如雨后春笋。银基文旅又是如何定位,保持自身强大优势的呢?

 

邓振杰介绍,万达和恒大等企业的文旅项目,各自定位及发展路径都不相同。银基文旅目前布局了三个综合体项目,分别在郑州、北海和海南,其中位于郑州的银基国际旅游度假区已趋于成熟,是备受游客喜爱的度假目的地。

 

银基国际旅游度假区的乐园、酒店、商业三个版块各有不同定位,吸引不同客群。目前已有项目包含:中部高品质温泉引领者-银基黄帝宫御温泉,国内新晋网红打卡地、全室内冰雪主题综合性乐园-银基冰雪世界,拥有百余项国内顶尖玩水设备的高品质水上乐园-银基乐海水世界已为800多万名游客带去欢乐。

 

2020年,银基国际旅游度假区将有两个重磅项目相继面世

 

一个是投资50亿元的银基动物王国以沉浸式的动物主题体验和互动为特色首创水陆两栖动物观光车、VIP动物观光车,能够让游客穿梭在丛林、河流等世界各地的自然风光中,与众多珍稀野生动物亲密互动。

 

另一个是此次荣获“年度最值得期待新开业酒店”大奖的银基冰雪酒店。它以极地生态为主题,拥有特色主题套房1215套,3151㎡国际会展中心,1570㎡超大无柱冰雪皇宫宴会厅,及室外婚礼亭、室外游乐园、健身中心、室内外恒温泳池等丰富配套,满足游客度假、休闲、商务、婚礼等多种需求。

 

除上述五大项目外,银基Double Bay商业街、银基海洋王国、轩辕圣境、黄帝宫景区等项目也在筹建中。显然,银基国际旅游度假区将打造拥有多种业态的综合性度假“航母”,有望成为中部旅游新名片,为全国乃至全世界游客带去更多惊喜。

 

目前,位于北海和海南岛的文旅综合体项目,已经由世界著名的WATG完成前期规划设计,即将动工建设。这两处文旅综合体从建设之初便对标国际最高标准,建成后也将引领一站式度假新风尚。

 

这是一个百花齐放的时代,银基打造了属于自己的品牌,越来越多地受到游客的认可,未来发展前景可期,一个中国旅游新地标”正在形成,让人充满期待!

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------