行业领先,云迹机器人在路上!
—对话云迹科技高级副总裁赵永波

时间:2019-11-05来源:世界酒店联盟 作者:张浩
       日前,第十二届AHF国际酒店及旅游业投资峰会暨第六届HAMA中国酒店资产管理年会在首都北京刚刚落下帷幕,与会行业领袖精英围绕“文旅融合,资产重塑”主题共话未来,探寻新时代下文旅产业发展的使命、机遇与挑战。


 
 会议期间《世界酒店》杂志记者采访到了荣获年度最佳品牌供应商的云迹科技高级副总裁赵永波先生。
《世界酒店》:请赵总简要介绍一下云迹科技,谢谢!
 云迹科技高级副总裁 赵永波:云迹科技成立于2014年,2015年我们第一款自主设计研发的运输机器人在中关村创业大街亮相。2016年第一款商业化产品落地,就是会场的润机器人。2016年后云迹科技开始市场化运营,研发不同产品满足酒店、商场、办公、医院等场景的应用。
云迹科技在人工智能领域商业化场景落地一直走在行业前沿,并且专注于室内场景机器人的研发,目前重点拓展的是室内7×24H工作垂直服务的场景,比如典型的酒店和医院。
 
《世界酒店》您觉得云迹科技在酒店行业中的地位如何?
云迹科技高级副总裁 赵永波:智能机器人的使用在酒店行业还处于市场教育阶段,云迹科技在市场占有率中相对领先,目前,云迹在酒店行业已经有了一定的规模,是服务酒店数量最多的机器人品牌。
最近一年云迹服务了1000多家酒店100多个品牌,遍布全国130个城市,全球十几个国家,规模上确实比初创公司或刚进入赛道的公司快了很多。初步的规模优势的背后带来的就是规模壁垒,包括服务范围、运维能力,强大后台管理能力,供应链优势等会逐步形成,从而推动产品不断优化。
目前,这个赛道还处于教育阶段,相对缓慢,未来可能出现拐点,像上海需要机器人的酒店突然多了起来,这与国家取消六小件的政策有很大关系,是非常典型的外部推动。据说广州、北京等城市即将执行取消六小件的政策,而且会遍及全国,这是全国趋势,这很可能刺激行业的爆发增长。另外,随着国家劳动人员社保政策的推广,企业人工成本会增加,这也在一定程度上能刺激市场增长。
 
 
《世界酒店》您觉得云迹在技术领域最核心的是什么?
云迹科技高级副总裁 赵永波: 首先云迹在这个行业发展较早,2014年研发,2016年第一个商业机器人落地,整体技术靠前,是国内第一个也是唯一双院士工作站,李德毅院士是自动驾驶专家、戴琼海院士是机器视觉专家;第二,云迹申请专利500多个,已获得专利近200个,第三方企查查科技创新指数达到193.02T;我们现在也是北京科技创新100强企业,前段时间还获得了吴文俊人工智能技术发明奖,所以云迹在技术方面一是时间领先,二是在技术领先性的质量上和数量上积累了很多优势。
 
《世界酒店》云迹科技有什么不同营销规划,他对直接客户群体和代理商起到什么作用,下一步市场营销计划是怎样的?
云迹科技高级副总裁 赵永波:目前我们会深耕于酒店,同时布局其他场景产品,大力发展渠道类客户和战略合作的生态客户。下一步将进一步扩大国内市场规模优势,逐渐扩大城市布局,实现所有省会城市的团队布局,同时加速国外市场开拓,尤其是人力成本较高的发达国家的开拓。
 
------分隔线----------------------------