当前位置: 首页 > 行业资讯 > 国际资讯 >

寻访古丝绸之路上的美酒香

时间:2020-08-17来源:世界酒店联盟 作者:采编中心
  不论是浪漫国度法国,歌剧之都意大利,还是风光秀美的澳大利亚……热爱葡萄酒文化的你,一定对这些闻名遐迩的葡萄酒产地如数家珍。然而坐拥高加索山脉,地处古丝绸之路沿线的这个国家,其实也是现代葡萄栽培技术的摇篮之地!她就是阿塞拜疆,如果你喜欢喝葡萄酒,同时也对葡萄酒文化感兴趣,今天不妨跟着我们的脚步寻访古丝绸之路上的美酒香,探寻阿塞拜疆“醉”迷人的一面吧。
“醉”传奇的酿酒历史

据当地坊间传说,诺亚在“创世纪”的洪水暴发后幸存了下来,并为了酿酒开垦出第一个葡萄园。而这个神秘的葡萄园,就在阿塞拜疆。这些传说,给当地的葡萄酒文化带来了神秘的色彩。抛开圣经神话,据众多的考古研究也证实了阿塞拜疆是葡萄种植和酿造最古老的地区之一。

回顾十九世纪初,经历大饥荒的德国南部移民被促使迁徙至汉拉尔地区定居,并开始种植当地的葡萄品种。为了扩大葡萄酒业发展,阿塞拜疆第一家成熟的商业化酿酒厂——汉拉尔酒庄在1860年代初建立起来了。



20世纪80年代初,阿塞拜疆葡萄酒的产量达到巅峰,并成为了当下利润最丰厚的产业。阿塞拜疆独立后,相比数量,人们开始更加重视葡萄酒的质量,不仅在高品质酿酒技术方面投入了大量资金,不少酒厂还聘请了来自意大利、摩尔多瓦等国的葡萄酒专家加入研发队伍,酿造出极具本地特色的葡萄酒。

“醉”百花齐放的葡萄酒产地


在里海沿岸的巴库、库萨雷地区,阿塞拜疆中部的伊斯梅尔雷,历史悠久的甘加地区,因为气候温和、土壤丰富,为葡萄种植创造了得天独厚的自然条件。被种植在高加索山麓下蕴含矿物质土壤里的葡萄,白天受到阳光充足的照射,晚上被里海湿润的海风拥簇,在这样绝佳的先天条件下,种植出的葡萄所酿造的酒口味醇厚且均衡。

阿塞拜疆葡萄酒的品种丰富多样,得益于它的原料。除了引进的几个国际知名的葡萄品种,目前阿塞拜疆葡萄酒的酿造主要采用土生土长的品种,以保持其极具特色的口味,例如本地的品种钦多尼葡萄颜色深黑,可以酿制出色泽艳丽、香气宜人的红葡萄酒,而以拜恩西拉为原料酿制的白葡萄酒带有明显的矿物质味及余味悠长的


“醉”适合干杯的地方


到访阿塞拜疆的客人们往往不仅沉迷于其酿酒历史,也喜欢亲自一尝当地的葡萄酒。而在活力四射的首都巴库,你可以在市中心轻松找到品酒的地方。这里有提供着各种价位、品种繁多的葡萄酒酒吧。


装潢低调、氛围温馨的KEFLI Local Wine & Snacks是品尝当地葡萄酒的理想去处;Saqi Wine Bar供应着90多种当地葡萄酒,搭配奶酪和烤肉一起享用收获满满好评;具有迷人复古装修风格的Enoteca Meydan,有当地侍酒师为你调配美酒…… 这三家酒吧地处市中心附近,非常容易找到。游览了巴库的迷人景点过后,在酒吧坐下轻酌一口当地的葡萄酒,用味蕾记录下阿塞拜疆的独特风味。


“醉”在阿塞拜疆葡萄酒庄


如果想要更深入了解阿塞拜疆的葡萄酒文化,到阿塞拜疆的酒庄一游是不错的选择。阿塞拜疆的汽车租赁价格友好,通常可以从巴库租车出发,驱车前往一览阿塞拜疆众多酿酒厂。如果你想在旅途中尽情品尝各种各样的葡萄酒, 报团游玩更为合适。


新晋的人气酒庄Marandi从巴库短程驱车即可到达,不仅能参观酿酒厂,品尝当地酒菜,还能买到价格相当亲民的葡萄酒;Chabiant 酒庄设有带露天泳池的宾馆,还有采用做旧工艺设计而成的储酒洞和品尝室,是葡萄酒游客心中最具吸引力的阿塞拜疆目的地之一;Az-Granata 酒庄提供的一种独特体验, 游客可到此参观生产工厂, 近距离体验葡萄酿造工艺的乐趣。还有更多不能一一细数的迷人酒庄,等着你来探索。


 
阿塞拜疆的葡萄酒故事不仅只有这些,希望在不远的将来,你能亲自来品一品醉人的酿酒文化。
阿塞拜疆旅游局是阿塞拜疆共和国国家旅游局设立的推广机构,旨在推动阿塞拜疆的旅游发展,吸引游客探索阿塞拜疆丰富的历史和文化遗产。更多相关信息,请浏览官方网站:tourismboard.az

------分隔线----------------------------