饭店拟分十类五档 不和“星级”冲突

时间:2009-09-16来源:重庆商报 作者: 
  

  城里各种类型的宾馆、酒店越来越多,但我国其实还从未正式对它们进行分类。昨日,记者从国家商务部网站获悉,为规范管理,商务部组织中国饭店协会起草了《住宿业态分类》国家标准,截至本月30日前,向社会公开征求意见。按照征求意见稿规定,今后全国的饭店要被分成十大类,且根据档次不同确定了大致的价格区间。顾客今后入住饭店,将可以更加便捷地根据不同类型和价格各取所需。

  十类饭店档次分五种

  该“标准”首先明确界定,“饭店”是指向消费者提供住宿、饮食以及相关综合****务的企业,酒店、宾馆、大厦、中心、旅馆、旅店、旅社、度假村等都可以统称“饭店”。

  依据目标客源的需求不同,“标准”将我国的住宿业态分成了十类,分别是:政(公)务饭店、商务饭店、度假饭店、会议饭店、旅游饭店、主题饭店、精品饭店、交通饭店、长住饭店(公寓)和家庭饭店(旅馆)。根据提供的服务和价钱不同,“标准”又将各种饭店分成了五个档次:超豪华型饭店、豪华型饭店、中档型饭店、经济型饭店和超经济型饭店。

  更方便顾客按需入住

  据商务部专家介绍,未对饭店进行种类划分前,顾客对自己的入住需求是模糊和笼统的,但种类划分后却不同了,会更加方便顾客按需入住。

  比如,要从事外交或政府公务活动的宾客可直接在政(公)务饭店里选择,该类型饭店就是以从事公务接待、会议洽谈的宾客为主要服务对象,建筑风格要求庄严气派,餐饮也以民族特色、地方特色和大宴会为主,可更好地向所宴请的宾客展现和推荐地方特色。

  “标准”还对五种档次的饭店价格作了界定,比如,超豪华型饭店的价格一般在区域市场饭店业价格区间中处于最高的5%之内。

  建议评星评级合二为一

  饭店作了如此划分,之前的“星级”还算数不?对此,商务部市场体系建设司解释,“星级”是国家旅游局对酒店档次进行的划分,和《住宿业态分类》标准不冲突。

  昨日,市内多家酒店表示,“标准”对细分饭店业态、规范饭店行业错位经营有好处,如果能将“星级”评定标准合二为一,统一实行挂牌经营,将更利于规范饭店业发展,也更便于消费者选择。

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: