何为公务酒店?---试谈我国政府接待型酒店的经营思路

时间:2009-12-28来源:《世界酒店》 作者:徐明
本文针对我国政府接待基地的经营管理现状,对“公务酒店”这一经营理念进行了理论探索,分析了公务酒店的定义、服务特性、特征及其市场前景。
  

         新中国成立后到1978年改革开放前,为了适应接待国际友人和东欧一些国家的援建专家,接待高级首长以及相关政府各种接待职能,各地政府兴建了一批设备条件较好的招待所,这些招待所或直属于政府,或直属于公安保卫部门,均为事业单位性质,没有独立的经济地位。其主要特征是以政治接待为主,以完成接待任务为目标,经济上搞统收统支,不搞经济核算,不注重经济效益,员工积极性靠政治鼓动维持,管理上以行政命令形式实行传统的经验管理,作业不计量,工作只作粗略的分工。同时设施陈旧,功能单一。
         随着改革开放的深入,市场机制的完善,接待的内容不断扩大,大多数政府接待基地开始被政府投资扩建成高级酒店,担当起接待外宾和履行政府各种接待职能的任务,由于业务性质的改变,这些接待基地开始成为企业管理的事业单位。这类接待基地性质是体制隶属政府并要承担大量的政府和一定的社会接待任务,它们能否完全照搬商务酒店、度假酒店的运作模式?或千篇一律地向经济型酒店转变?它们应如何开展经营是摆在经营者面前的一大课题,广州某政府接待基地在全国率先提出了“公务酒店”这一经营理念,无疑为它们走出困境指明了方向。
        公务酒店作为市场经济的产物,它使“国有酒店”的产权改革找到了理论和经营的注脚。由于“公务酒店”理论发展的滞后,要使公务酒店理论得到完善,还需要有一个较长时间的探索过程,笔者希望本文能起到抛砖引玉的作用。
一、什么是公务酒店
1、公务酒店既有其它类型酒店的共性,又有自己的独特优势。与商务酒店和度假酒店比较,它有如下优势:
(1)在酒店的资源上,公务酒店有庞大的公务接待市场。尽管越来越多的商务酒店在不断发展、完善,但对公务客人来说,公务酒店所具有的政治倾向性、安全性以及与政府职能部门的亲密关系等,是其它类型酒店所不具备的。
(2)公务酒店承担着较高层次的政务、公务接待,在服务上已逐渐形成了自己的特色,做出了自己的接待品牌、政治品牌、名人品牌,有成功的品牌效应。
(3)公务酒店有一套完整的适应政务接待、公务活动和其他商务活动的设施设备、人员和程序。通过对电脑网络的改造和完善,其可承担电视、电话、网络会议,并可成为领导指挥处理突发事件的中心,为公务活动提供方便的场所,达到节资、省时、高效的目的。
(4)公务酒店依靠与政府部门的密切联系,能为客人提供更多的政治、经济等方面的咨询和服务,这对外地来公干的客人尤其重要。
(5)公务酒店承担着部分政府接待工作的职能,它所发挥的“窗口”和“桥梁”的作用,是其它类型酒店所无法替代的。
(6)公务酒店因投资者以国有为主,具有固定的消费群体,政府是第一买家,这些优势,是商务酒店不具备的。
2.公务酒店的定义
从上所述,公务酒店作为“政务为主”的专业酒店,具有自己的服务特色,它的安全性,公务性和政治性,成为一个独特的市场类别。因而,公务酒店可作如下三种定义:

(1)公务酒店是以接待政务公务客为主的,兼顾商务和度假游客的酒店;

(2)公务酒店是国有或公有制机构投资的,以接待公务活动客人为主的酒店;

(3)公务酒店是以提供公务活动服务的专业化现代酒店。


            我国酒店公、商、私三种的性质和不同专业服务

经营性质 服务目的
公务酒店 能为公务客提供政治、经济等方面的咨询和服务
商务酒店 为商务客、旅游客提供商务活动的便利
私营酒店 满足各种类型客人的需要,提供特别服务

 

二、公务酒店的服务特性
1、公务酒店的接待性及半开放性
公务酒店既是独立核算,自负盈亏的企业,同时又是政府管理的事业单位的双重性质,它和商务酒店不同之处在于,它要承担大量的政府接待任务,当有大型的政治接待任务时,往往必须放弃一些商务客,而且这些接待任务有时是没有直接的经济效益。公务酒店必须能适应这种实际情况,完成好这些任务,同时又要广开客源,努力提高社会效益和经济效益。
2、公务酒店的政治性
公务酒店接待的宾客大多是国内外政府首脑、部队首长以及政府工作人员或与政府具有千丝万缕联系的活动的客人。他们所从事的公务活动小到与老百姓有关的民心工程,大到关系国家、民族前途与命运的决策。这就要求酒店员工有较高的政治素质,有强烈的责任感,为宾客做好安全保卫及保密工作。
3、公务酒店的综合服务性
公务酒店要在市场竞争中求得生存,只靠公务客这种单一客源是远远不够的,必须能同时接待观光游览,商务,度假等客人,这要求酒店有较齐全的设备设施,为宾客提供各种综合性的服务。


三、现代公务酒店的特征
1、公务酒店的具体要求
(1) 位于城市中心或当地政府办公机构附近。
(2) 是规范化、标准化运作的星级酒店,能提供高效率、高水平的服务质量。
(3) 在经营上自负盈亏,自主经营。
(4) 公务所需的设备设施必须一应俱全,如国际直拨电话、传真、互联网、秘书服务等。
(5) 有良好的会议设施及会议服务。如有各种类型、规格的会计室、展览厅设备、扩音设备、通讯设备及同时传译装置。
(6) 有一批高素质的员工,尤其是政治素质方面,党团员占一定的比例,能特别注意保密工作。
(7) 通常由政府投资并由政府领导,领导班子成员由政府任命。
(8) 目标市场是以公务客为主,以商务客等其它市场为辅,每年接待的宾客中,公务客能占1/3以上。
(9) 政府代表团体客人数量较多。
(10) 宾客身份高,素质好,注重优质服务。
2、公务酒店的经营特征
(1)具有浓郁的政府接待色彩,同时缺乏商务酒店的国际经营网络,以单体市场为主;
(2)它不排斥商务酒店市场,反而强化了对商务市场的推广。它是建立在商务和度假酒店的基础上,比它们更加规范化、专业化;
(3)是对酒店资源和接待资源的有机整合和利用。是高规格、高档次、可提供超越星级概念的人情化、个性化服务的酒店;
(4)是工商企业界及社会各界与政府沟通交流的最佳空间,为工商企业界提供广泛的超越常规酒店服务的商业服务机构;
(5) 政府各部门领导及公务员得以“主人身份”活动的酒店;
(6) 是政府公关、礼仪、交流、接待活动的重要舞台;
(7) 有最适宜公务员旅行、度假、休闲、餐饮、交流活动的环境,提供细致贴身的人情化服务的“公务员之家”。


四、公务酒店的市场前景
       目前,全国有2000多家政府接待基地,它们应明确自己的经营特色,营造独家优势,超越同构竞争,从而明确自己的市场空间,可推出一系列针对****务措施和推广计划,比如建立公务会议接待软件、推出公务套餐,经济实惠,符合政府廉政建设要求;主动走出去联系政府各部门和各企业单位,推销酒店服务;放眼全国,形成一个全国性“公务酒店”连锁网络,其强大的优势就会像原子核裂变一样释放出巨大的能量。如果每个政府接待酒店都拥有自己的市场空间,那么,所有的市场空间连成一片,就是一个非常广阔的天空,小市场合成了大市场。这样,就能盘活上千亿国有资产,对社会、对国家、对酒店、及消费者都有极大的好处。
        随着市场经济的发展,网络化、连锁化是酒店发展的方向,它有助于酒店资源的互补和共生,公务酒店的连锁还有利于规范接待系统市场体系,有助于在竞争激烈的酒店市场内,以自己独特的优势,树立起“公务酒店”的强大品牌,从而有一个独特的市场空间和份额,获得经济效益和社会效益双丰收。

 

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: